天火平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565 V: tx618565
您当前的位置: 首页 > 天火新闻 > 天火公司新闻
  NEWS

天火新闻

天火公司新闻

天火:“八路军”住别墅抹发胶 电视剧《雷霆战将》遭批

标签:天火娱乐 发布时间: 2020年11月17日 09:51:19 次浏览

天火:“八路军”住别墅抹发胶 电视剧《雷霆战将》遭批

“八路军”住别墅抹发胶 电视剧《雷霆战将》遭批

以“亮剑3”为噱头的电视剧《雷霆战将》,近期正在一些平台热播。然而,该剧的一些情节引来不少质疑,在这部电视剧中,竟然让“八路军战士”住豪华别墅,主角几乎清一色都用发胶、发蜡,更有网友指出,除服化道的种种槽点外,该剧中还出现了“八路军战士冲锋,人手一挺轻机枪,不找掩护、没有走位,站成一排直接冲出去”等细节硬伤,不少观众留言点评:“雷人”、“太尴尬了”。15日,人民日报在其客户端发表标题为《“八路军”住别墅抹发胶,“偶像剧”套路用错了地方》的“人民锐评”,直言该剧中细节“距离历史真实也太遥远了吧!”

《雷霆战将》开播

观众点评:评分低不冤  

电视剧《雷霆战将》讲述了八路军独立团团长王云山与“死对头”骑兵团团长杜德勇、“宿仇”川军178师师长郭勋魁从互不相识,到面对中华民族危难时同仇敌忾,联手抗击侵华日军,用热血情怀和炽热青春保家卫国的英雄故事。

然而,该剧播出以来也引发了争议,主要争议点在青年偶像演抗战剧、服装造型时髦、抗战将领喝咖啡、抽雪茄等几个方面。对此,剧方也在媒体上给出了回应,但观众仍不买账,并称该剧自上线之日起,豆瓣评分一度低至2.0分真的不冤。

争议①

偶像演员演抗战剧

《雷霆战将》一开播,部分网友认为张云龙、高伟光、赖雨濛、魏千翔等青年偶像演员最适合演偶像剧,不适合演抗战剧。

剧方日前接受采访回应称,该剧创作紧紧围绕抗战史料和历史照片,有资料为证,当年参加抗战,保家卫国的战士也就20多岁,很多军事指挥员也很年轻,像剧中王云山少年时参加红军干革命,22岁当上团长的大有人在。从真实历史和人物还原角度看,《雷霆战将》让年轻人演绎年轻人的故事,本色诠释革命英雄的青春成长,不仅恰当,还更有说服力和影响力,更能让年轻的同龄观众有情感上的共鸣和思想上的共振。

然而部分观众却称,年轻明星演员参演完全没问题,问题出在剧情上,比如:“敌人炮弹都快把房顶掀了,咱们的郭师长还在慢悠悠地喝咖啡,末了幽幽地来一句‘糖放多了’,看着十分别扭和做作。”还有观众发现,剧中主角一出手,敌人就飞出去了……而且还用慢镜头多角度来展示,有些不妥。

争议②

“八路军”住别墅? 

根据百度百科上的介绍,《雷霆战将》是以李云龙主要原型王近山将军等英雄故事为模板,全新创作的青春版战争史诗力作。然而,剧中出现了装潢考究的豪华欧式别墅,网友评论称:“我说这是八路军独立团团部,你敢信吗?”

此外,剧中八路军女护士穿着裁剪合身的裙子、踩着粗跟的皮鞋也让部分观众无法接受。至于剧中军装崭新整洁,被吐槽不符合战争环境,该剧主创接受媒体采访时认为,此类题材并非要全程衣衫褴褛,灰头土脸才是战争既视感。“战争剧里也不是时时刻刻在打仗,打仗时军服乌黑凌乱,休战时干净整洁,有何不可?《雷霆战将》正是呈现了战时军人的这两种状态,同样也展现中国军人生活化、军容齐整的精神面貌。”剧方称,从历史照片看,抗战时期的军人并非都是灰头土脸、军装破旧,相反从一张张部队出征或接受检阅的老照片可以看出,这些军人军装整洁笔挺,军姿挺立,个个气宇轩昂,英气十足,透出中国军人不畏强敌、保家卫国的热血气概。对此,不少网友表示剧方对历史不太尊重,从剧中更多感受到的是创作者的黔驴技穷。有网友直言:“当《雷霆战将》用精致的妆容、酷帅的形象、现代的思维去包装这部抗战题材的电视剧时,它已经输了。”

争议③

在战场还能喝咖啡、抽雪茄? 

除了上述两大“争议”外,《雷霆战将》的“个体争议”则主要集中在师长郭勋魁身上。天火娱乐剧中面对日军围困,郭勋魁在战场上仍能气定神闲地喝咖啡、抽雪茄。有网友认为这不符合常理,是在故意扮酷耍帅。

剧方则回应称,郭勋魁之所以有这样的“战时操作”,一方面是因为他乐观、淡定,泰山崩于前而面不改色的大将心态,另一方面则是他的背景和人设——剧中的郭勋魁毕业于黄埔军校,是留学法国的高材生,喝咖啡抽雪茄的个人习惯并不违和,剧中他还表现了交谊舞高手的一面。日军入侵中国,他决然放弃优渥的生活,毅然带兵出川,投身保家卫国的战场,实现军人价值,是一名真正有爱国心的革命将领。

对此,部分网友留言称:“拿偶像剧的套路去拍抗战剧,真的合适吗?”

/网友说法/

拍抗战剧首先得尊重历史

“艺术升华可以有,不是胡编又乱造”  15日,人民日报微博发布“人民锐评”——《“八路军”住别墅抹发胶,“偶像剧”套路用错了地方》后,截至当晚11点46分,已有4367条评论。其中被点赞最多的一条评论为:“尊重历史才重要,以史为鉴定基调!艺术升华可以有,不是胡编又乱造……”

对此,你觉得网友说得有道理吗?

综合人民日报客户端、人民日报微博、《北京青年报》、重庆网络广播电视台等  人民锐评

“八路军”住别墅抹发胶

“偶像剧”套路用错了地方

□秦川  《雷霆战将》的一些情节引来不少质疑,在这部电视剧中,竟然让“八路军战士”住豪华别墅,主角几乎清一色都用发胶、发蜡,这距离历史真实也太遥远了吧!

表面看来与过去的抗日神剧相比,《雷霆战将》并没有手撕鬼子、单手掏心、手榴弹炸飞机等雷人情节。但是这部剧的离奇之处仍然让人咂舌,过于脸谱化的设计,过于浮夸的表演,明显缺乏事实依据的情节设定,让网友们评价为:“这部剧完全没有脱离抗日神剧的套路——只不过披上了一层‘青春热血偶像剧’的外衣。”

14年抗日战争艰苦卓绝,面对穷凶极恶的日寇,中国人民付出了极为惨痛的代价。今天用艺术手段再现这段历史,是为了让后世铭记历史,不忘国耻,也是为了缅怀抗日先烈的爱国主义精神。而一段时间中,曾经出现的“抗日神剧”背离这一初衷,情节夸张,不尊重历史,受到广泛批评,近些年来越来越少出现了。然而现在这类电视剧似有改头换面、卷土重来的势头。区别于前些年的套路,现在竟然把“偶像剧”套路用在抗日题材上,可惜就算演员再俊美,服装再精致,背离历史真实,不能让人欣赏。

从这部电视剧看,用一些“偶像剧”套路,意在吸引年轻人观看,提高收视率。但正因为年轻观众多,更需要尊重事实、尊重历史,否则就容易误导青少年,使他们无法洞悉历史真相,无法真正了解革命先烈的英雄事迹。

影视剧中考虑年轻人的习惯,创新表现方式,并非不可以,但前提是尊重历史,不能剑走偏锋。当年电视剧《亮剑》以新颖的叙事风格和表现手法,赢得亿万观众喜爱,多年来仍热度不减。然而今天这部电视剧,虽用“亮剑3”的名头来宣传,但距离《亮剑》的思想性、艺术性,实在差得太多。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。《雷霆战将》被质疑,提醒有关从业人员,在创作中必须坚守文艺创作的原则和责任,特别是对革命历史题材,应当对历史充满温情和敬意,而不能是轻佻和儿戏。只有心怀敬畏,尊重历史、尊重观众才能拍出真正接地气的影视作品。

【编辑:刘欢】

本文由天火平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://chinesegongfu.org/article/yixinggongsixinwen/394.html

天火平台

扫一扫下载APP

QQ:618565 V: tx618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 天火平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备19085975号-2   天火主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管,期待与您的合作!